您好,欢迎来到金寨县党史县志档案局网站!
当前位置:首页 > 在线服务 > 咨询投诉

       

    春华秋实创辉煌,砥砺奋进又一年。2016年,对于安徽省金寨县的红色文化研究开发工作来说,是一个十分特殊、非常难忘的年份,既是一个机遇年奋进年,更是一个收年、幸福年

    在这一年里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临金寨视察并就党史研究和红色文化研究开发工作发表重要讲话。代省李国英专程到金寨调研红色文化研究开发工作,提出:要将金寨打造成红色教育基地、红色旅游目的地、红色旅游带动经济发展示范地。金寨县委、县政府认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,制订方案、出台文件、加大投入、强力推进红色文化研究开发工作。县委宣传部、县党史县志档案局、县委党校、县文广新局、县教育局、县民政局、县红军历史研究会、县新四军历史研究会等相关单位充分发挥职能作用,积极投身党史研究和红色文化研究开发热潮,做了大量艰苦细致的工作,干成了一些大事、形成了一批研究成果......可谓精彩纷呈、亮点频现。为总结工作、回应社会,激励先进、促进发展,中共金寨县委、金寨县人民政府决定面向社会开展“金寨县2016年度红色文化研究开发工作十件大事”评选活动。

    欢迎社会各界人士积极参与,为您心中的大事投票、点赞(请在《评选选票》中,将您心目中的大事前面方框内打√,可以多选,但是不得超过10件。 投票截止时间为2017年3月31日24时)。

    中共金寨县委党史工作领导组将对评选产生的十件大事进行集中宣传,并分别载入《金寨县2016年大事记》和《金寨县2016年鉴》。

                        


                        中共金寨县委

                         金寨县人民政府

                          2016年12月30日

     

    金寨县2016年度红色文化研究开发工作

十件大事候选  条目

图片1.png 

  

   1件:习总书记亲临金寨视察,并就党史研究、红色文化研究开发工作发表重要讲话


    2016年4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临金寨视察,并就党史研究、红色文化研究开发工作发表重要讲话。24日上午,总书记从北京到合肥一下飞机,就驱车1个半小时来到金寨县红军广场,向革命烈士纪念塔敬献花篮,瞻仰金寨县红军纪念堂,参观金寨县革命博物馆。一幅幅图片,一件件实物,总书记不时驻足凝视,并询问有关细节。总书记深情地说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。


     2件:代省李国英专程到金寨调研红色文化研究开发工作,提出:要将金寨打造成红色教育基地、红色旅游目的地、红色旅游带动经济发展示范地。

    

2016年9月,刚从省委调整到省政府任代省李国英,就专程到金寨调研红色文化研究开发工作。李国英提出:要将金寨打造成红色教育基地、红色旅游目的地、红色旅游带动经济发展示范地,并就党校建设、博物馆建设、党性教育基地建设等工作作出了具有前瞻性、指导性、针对性、可操作性的安排部署。


    3件 :金寨县委、县政府认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,强力推进红色文化研究开发工作。


金寨县委、县政府对红色文化研究开发工作历来十分重视。总书记亲临视察后,县委、县政府将其摆上更加突出的位置,连续出台三个文件,进一步明确工作思路、重点,硬化推进手段、措施,在3814平方公里的红色热土上,迅速掀起红色文化研究开发热潮。


   4件:金寨县扎实开展纪念长征胜利80周年系列活动。 

  

一是认真开展“金寨与长征”征文活动、举办“金寨与长征”纪念座谈会和书画展,大力宣传红25军和红四方面军的长征历史和感人故事。二是搜集、整理有关红25军、红四方面军的长征历史及故事100余篇,不仅全部在市级以上媒体发表,并且有60余篇被CN以上报刊采用。三是中国文联、人民大学、安徽省文联的著名书画家、音乐家、艺术家深入金寨开展采风活动,创作了一批纪念长征胜利80周年的艺术作品。四是与全国多家媒体合作,通过设专题、开专栏、拍纪录片、做专题报道等途径,浓墨重彩地宣传金寨走出去的两支长征队伍。

图片2.png     

     

    5件:金寨县举办“两万五千里、同升一面旗”纪念长征胜利80周年大型纪念活动。


    2016年10月20日,金寨县与安徽广播电视台联合举办了“两万五千里、同升一面旗”纪念长征胜利80周年大型纪念活动。活动动现场设在金寨县红军广场,金寨县有关党史专家应邀走进安徽广播电视台演播室进行现场讲解。全国12家省级电视台对这场活动进行了同步直播,产生了巨大影响、收到了良好效果。


    6件:金寨县及时研定红色基因传承工作的“十个好”目标和“四个一”举措,积极开展红色基因“六进”活动。


为了把总书记关于做好红色基因传承工作的重要指示精神落到实处,真正让红色基因渗进血液、浸入心扉、薪火相传,金寨县及时研究提出了做好红色基因传承工作的“十个好”目标和“四个一”举措。“十个好”是:“挖掘好”红色资源、“研究好”红色历史、“编纂好”红色书籍、“讲述好”红色故事、“传播好”红色声音、“开展好”红色教育、“展示好”红色文化、“宣传好”红色精神、“传承好”红色基因、“谱写好”红色新篇;“四个一”是:加快研究步伐、尽快推出一批研究成果,加快建设速度、精心打造一批党性教育基地,加快产业融合、着力壮大一批红色产业,加快传承速度、积极营造一种浓烈氛围。金寨县党史县志档案局等单位组建了“红色基因宣传”,积极开展红色基因“进校园、进企业、进社区、进乡村、进军营、进机关”活动,开局良好、势头喜人。

图片3.png


   7件:金寨县深化红色文化研究、推出一批研究成果。

    

    2016年,金寨县编纂出版了《红军源》、《红星闪耀》(第一辑)、《风展红旗到陕甘》、《江上青在金寨》、《朝鲜战场上的金寨人》等8本红色文化丛书;推出了《金寨红》(歌曲)、《红旗染金寨》(民乐合奏)、《永远的金刚台》(话剧)、《赤澜》(报告文学)等一批文艺作品。


    8件:金寨县红色文化对外宣传工作取得显著成绩


    2016年,金寨立足老区实际、深挖党史富矿,大力宣传金寨的红色历史、红色文化、红色故事。全年在市级以上80多家媒体发表宣传、推介金寨的红色文章近300篇,其中被CN以上报刊采用的100余篇,创历史最高最新记录。

图片4.png


   9件:金寨县认真研究、凝炼概括“大别山精神”。


    为把大别山精神凝炼好、表述好、弘扬好,金寨县集中人力、精力,进行认真讨论、深入研究,先后推出《坚贞忠诚牺牲奉献永跟党走——概括凝炼大别山精神的历史依据及重要意义》、《永放光芒的大别山精神》、《用大别山精神点亮脱贫攻坚路》等文章,分别在搜狐、新浪、中国共产党新闻网、中国共产党历史网、中国红色旅游网、红色思源网及《文化月刊》、《党史纵览》等50余家媒体上发表,得到了广泛关注、扩大了对外影响。在全市开展的“大别山精神表述语”征集、比赛中,金寨县报送的“表述语”荣获最高奖。市委最终决定,在金寨县提出的表述语中增加“一心为民”4个字,用“坚贞忠诚、牺牲奉献、一心为民、永跟党走”来表述“大别山精神”。

图片5.png


    10件:金寨县及时启动、认真开展“两源两地”专题研究。


金寨县是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。这是习主席对金寨作出的最高最新评价。为了打响“两地”品牌、加快老区发展,金寨县及时启动“两源两地”专题研究,现已有《金寨:中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地》、发挥“两地”优势弘扬大别山精神坚决打赢脱贫攻坚硬仗》等文章在全国40余家媒体上发表。

图片6.png


    11件:金寨县隆重纪念中原突围70周年

2016年“中原突围”70周年。6月26日(中原突围纪念日),六安市委、市政府金寨县举行座谈会,隆重纪念中原突围胜利70周年。安徽省军区、省委党史研究室、六安市四大班子负责人、六安军分区、市委党史研究室、市文广新局、皖西学院、六安市委党校及金寨县几个班子负责人和相关部门负责人参加会议。
    

    12件:金寨县高度重视红色文化传承平台建设。


2016年,安徽金寨干部教育学院建设二期工程全面完成,三期工程开始规划。开工建设了以红色经典歌曲《八月桂花遍地开》为主题的桂花广场。同时,决定实施博物馆改扩建工程,新建红军纪念馆和希望工程纪念馆。

     

    13件:金寨县分别与中国社科院马克思主义研究院、国防大学联合举办“弘扬两地传统、传承大别山精神,在决战脱贫攻坚中闯出新路”和“ 中国共产党文化与全面从严治党”理论研讨会。

   

  图片7.png


    14件:国家公安部、社会科学院、空军指挥学院、火箭军指挥学院等16家省部级单位在金寨县设立“革命传统教育基地”或“党性教育基地”,并在安徽金寨干部学院挂牌。

   

    15件:安徽金寨干部学院承接来自全国各地党政机关、军事学院、企事业单位的党员、公务员、专业技术人员等培训班244期、18264人次,创历史最高记录。


   16件:金寨县革命博物馆接待来县参观、考察的人数直线上升、成倍翻番,全年突破100万人(次)大关,是2015年的3倍多。

  

    17件:金寨县2016年投入资金近1000万元,维护、修缮了刘邓大军前线指挥部(沙河周家老宅)、驻军旧址(汤家汇程氏老宅)及抗战军械库(天堂寨)等8处革命遗址。

   

     18件:金寨县决定编纂《八月桂花遍地开——金寨红色文化系列丛书》,目前已经开始启动,正在编纂《红色金寨》和《红色家风》。

   

     金寨县2016年度红色文化研究开发工作

十件大事评选选票

     

    (请在您心目中的大事前面方框内打√,可以多选,但是不得超过10件。 投票截止时间为2017年3月31日24时)

金寨县2016年度红色文化研究开发工作十件大事评选投票
第1件:习总书记亲临金寨视察,并就党史研究、红色文化研究开发工作发表重要讲话。
第2件:代省长李国英专程到金寨调研红色文化研究开发工作。
第3件 :金寨县委、县政府强力推进红色文化研究开发工作。
第4件:金寨县扎实开展纪念长征胜利80周年系列活动。
第5件:金寨县举办“两万五千里、同升一面旗”纪念长征胜利80周年大型纪念活动。
第6件:金寨县按照“十个好”目标和“四个一”要求,积极开展红色基因“六进”活动。
第7件:金寨县深化红色文化研究、推出一批研究成果。
第8件:金寨县红色文化对外宣传工作取得显著成绩。
第9件:金寨县认真研究、凝炼、概括“大别山精神”。
第10件:金寨县积极开展“两源两地”专题研究。
第11件:金寨县隆重纪念中原突围70周年。
第12件:金寨县高度重视红色文化传承平台建设。
第13件:金寨县与中国社科院、国防大学联合举办理论研讨会。
第14件:16家省部级单位在金寨县设立“革命传统教育基地”或“党性教育基地”。
第15件:安徽金寨干部学院承接培训班次、人数创历史最高记录。
第16件:金寨县革命博物馆接待人数突破100万人(次)大关。
第17件:金寨县投入资金近1000万元,维护、修缮8处革命遗址。
第18件:金寨县启动《红色文化系列丛书》编纂工作。